гЕОФИЗИКА
Тайна магнитной стрелки: о мощнейшем железорудном бассейне планеты
Знаете ли вы, что на нашей планете существуют места, где компас буквально сходит с ума? Пример такого места — Курская магнитная аномалия В этой статье мы разберёмся, почему это происходит и как учёные исследуют эту загадку природы.
Курская магнитная аномалия

Курская магнитная аномалия (КМА) — это самый мощный железорудный бассейн на планете Земля. КМА расположена в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей. Согласно данным геологических исследований, запасы руды в этих местах оцениваются в 30 млрд тонн. По запасам руды Курская магнитная аномалия уступает только боливийскому Эль Мутуну, запасы которого оцениваются в 40 млрд тонн.
Как проявляется аномалия?

Сама по себе аномалия представляет собой явление, выбивающееся из законов логики. По крайней мере, на момент обнаружения она была действительно странным и необъяснимым событием. Дело в том, что под Курском компас в руках любого человека начинает вести себя ненормально. Вместо того, чтобы показывать на север, его стрелка ведет совсем в другую сторону. Ученые не сразу сообразили, в чем дело — в то время месторождение железной руды еще не было открыто. Позднее, после обнаружения, они все-таки связали эти два явления между собой. И главная причина, почему стрелка так тянется к этому месту, заключается в том, что запасы руды там поистине впечатляющие!
Экскурс в историю

Курскую магнитную аномалию обнаружили в 1773 году. Честь ее открытия принадлежит академику П.Б. Иноходцеву. В то время под его руководством проводились работы по определению географического положения в центральной части России. Во время проведения работ у академика произошел сбой магнитной стрелки на компасе.

Стрелка компаса беспорядочно двигалась в разные стороны, чем навела ученого на мысль о залежах железной руды. Слухи об этом быстро распространились по окрестностям и началась «железная лихорадка». В те времена железо очень ценилось и стоило практически как драгоценные металлы.

Местные купцы продавали и покупали земли, проводились бурения, люди надеялись на возможность быстрого обогащения. Однако, пласт железной руды был слишком глубоко, а оборудование того времени не имело возможности проникать глубоко под землю, поэтому добыть ничего не удалось и вскоре попытки прекратились.

В 1883 году к изучению природной аномалии приступил ученый-физик Н.Д. Пильчиков. Он провел серию наблюдений за Курской магнитной аномалией и в результате обнаружил новые районы, где компас странно работал. Проанализировав полученную информацию, Пильчиков предположил, что это связано с огромным залежами руды. За это открытие его наградили серебряной медалью Русского географического общества.

В 1894 году в Россию для изучения Курской аномалии приехал французский ученый Т. Муро. Он проводил магнитную съемку. Полученные данные он отправил в Париж. Открытия Муро перевернули все представления того времени о магнетизме Земли.
Железная лихорадка

Курская магнитная аномалия потрясла геологов того времени, так как все ученые считали, что такого крупного запаса руды в принципе быть не может. Исследователи со всего мира занялись изучением Курской магнитной аномалии.

Активные исследования КМА вызвали ажиотаж вокруг этого явления — снова началась волна «железной лихорадки». Одни люди стали продавать свои земельные участки за огромные деньги, а другие – скупали их.

В конце 19 века ученый Эрнест Лейтс предположил, что залежи руды имеются на глубине 200 метров от поверхности Земли. Тогда были выделены средства на закупку соответствующего оборудования для бурения скважины и приборы для магнитных измерений.

Однако, когда бур достиг глубина 200 метров, но руды там не оказалось, Лейтс был в смятении. Коллеги отвернулись от него, но он все равно не сдавался. Лейтс проводил съемки КМА в течение 14 лет. Проделанная им работа была колоссальной, но Лейтс не успел до конца составить карту магнитных полей КМА. После смерти ученого работы по изучению КМА были приостановлены.

Позднее В.И. Ленин дал распоряжение провести новые съемки участка. Специалисты бурили скважины в районах КМА, и только в 1923 году у села Лозовки они обнаружили первые образцы руды. Первую шахту для проведения разведочных работ заложили в 1931 году. Через два годы первый ствол ушел до руды, а еще через два года первые добытый образцы железной руды были отправлены на металлургический завод с целью оценить качество плавкости и другие показатели.

Затем специалисты приступили к усиленным геологическим изысканиям. В те годы они обнаружили крупные месторождения, в частности Яковлевское. В 1956 году на месте КМА построили первый горно-обогатительный комбинат.
Настоящее время

В наше время ученые установили, что геомагнитное поле негативно влияет на здоровье местных жителей: ослабляет иммунитет и создает благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний. Дело в том, что иммунная система постоянно находится в состоянии напряжения, и, если человек заболевает, организму сложнее справиться с недомоганием. Кроме того, КМА как бы «поддерживает» микробов. Так, у некоторых возбудителей здесь наблюдаются повышенная способность вызывать заболевания и устойчивость к лекарствам.
Лебединский горно-обогатительный комбинат. Фото: Марианна Гармаш, участник конкурса РГО «Самая красивая страна». Изображение из [1].
Список литературы:
  1. Сайт Русского географического общества. Притяжение аномалии: как нашли самое крупное в мире месторождение железных руд, 2023
  2. Большая российская энциклопедия 2004-2017: КУ́РСКАЯ МАГНИ́ТНАЯ АНОМА́ЛИЯ
Автор: Крамаренко Владислав, аспирант геологического факультета МГУ
Made on
Tilda