оптика
Главный обман природы
– синий цвет
Синий цвет — один из самых распространённых в природе. Он ассоциируется с небом и морем, создавая ощущение глубины и спокойствия. Оттенки синего цвета можно найти повсюду: от цветов до минералов и даже животных. В этой статье мы рассмотрим, как природа создаёт синий цвет и какие процессы за этим стоят.
Существует три базовых цвета: красный, зеленый и синий. Смешивая их, можно получить все остальные цвета. Всем не составит труда найти зеленый и красный цвет в природе: летние и осенние листья деревьев, зеленая змея, красный жук-пожарник. В качестве синего цвета вы могли бы вспомнить море, небо, синего попугая-ара, синяя сойка, яркие синие бабочки. Но на самом деле, все эти примеры не являются по настоящему синими.
Истинная природа синего цвета

Море нам кажется синим, потому что единственный свет, который с большой глубиной не поглощается водой – это синий, то есть все остальные цвета просто «‎заглушаются»‎ морской водой. На языке физики мы бы сказали, что свет рассеивается лучше в диапазоне коротких волн (соответствуют синему цвету), хуже в диапазоне длинных волн (красный цвет). Но это не значит, что само по себе море синее. Так же и небо, в котором рассеивается преимущественно голубой цвет, не является истинно синим, оно лишь становится синим в результате физических явлений.

А вот зеленый или красный лист клёна будет сохранять свой цвет вне зависимости от внешних явлений. Это значит, что лист дерева и другие зеленые/красные предметы отражают только зеленый/красный свет вне зависимости от того, какой свет падает на них, в то время как небо и море отражают в общем-то все цвета, просто наиболее видимыми из них являются голубой и синий.
Как быть в случае с ярко синей птицей или бабочкой?

Здесь тоже кроется визуальный “фокус” от природы. Дело в том, что перья птицы или крылья бабочки в действительности являются хитрым оптическим прибором. Рассмотрим на примере чрезвычайно красивой бабочки морфо.
Фотография бабочки морфо.
Её крылья имеют яркий металлический сине-фиолетовый отлив. Такой цвет получается в результате преломления от чешуек в основном коротковолнового света - синего, голубого и фиолетового. Яркость бабочке придает явление интерференции света в тонких пленках, происходящей в чешуйках её крыльев.
Структура крыла бабочки. Изображение из [2].
Интерференция

Интерференционными явлениями в оптике обычно называют круг явлений,
в которых при наложении двух (или более) световых волн в некоторой области
пространства результирующая интенсивность в произвольной точке этой
области оказывается не равной сумме интенсивностей каждой из
накладывающихся волн. Интенсивность в определенной точке можно найти по формуле:
$$ I=I_1+I_2+2 \sqrt{I_1 I_2} \cos \phi. $$
I1, I2 — интенсивности волн, φ — разность фаз между волнами в точке
наблюдения. Вывод выражения можно посмотреть в [3].
Рассмотрим интерференцию в тонких пленках (чешуйках). Линза 1 формирует плоскую волну, падающую на пленку (плоско параллельную пластинку). После отражения от обеих поверхностей на вторую линзу падают две плоские волны (отраженная и прошедшая), идущие в одном и том же направлении. Они проинтерферируют в точке фокальной плоскости линзы 2.

Изображение из [4].
При интерференции в тонких пленках (чешуйках) интенсивность увеличится при наложении, поэтому мы видим крылья такими яркими.
Точно такой же механизм мы наблюдаем у синих птиц. Их оперение тоже представляет собой тонкие пленки.
Изображение пера под микроскопом из [5].
При этом если мы посмотрим на солнечный свет сквозь перо, то обнаружим, что оно будет коричневым и далеко не синим.
Синий цвет в природе — оптическая иллюзия
Почему именно синий?

Как мы видим, весь синий цвет, который приходит нам на ум — оптическая иллюзия. В связи с чем так выделяется именно синий? Всё дело в питании всех организмов на Земле и их обработке съеденной пищи. Оно просто не позволяет синтезировать в организме именно синий пигмент. Гораздо проще и выгоднее организму воспользоваться оптической иллюзией синего цвета, нежели в действительности создать синий пигмент.
Хоть и с трудом, но нашелся редкий организм, имеющий синий пигмент — это рыбы-мандаринки. Они одни из немногих, кто научился синтезировать синий цвет, что является редким свойством в природе, как мы уже поняли.
Природа поражает своим разнообразием и возможностями, и синий цвет — еще одно тому подтверждение.
Список литературы:
  1. Kai Kupferschmidt. Blue: In Search of Nature's Rarest Color, 2021
  2. LINDEN GLEDHILL PHOTOGRAPHY. Butterfly scales
  3. В.Ю. Иванов, И.В. Митин И.В., И.Б. Иванова. Изучение основных явлений интерференции света с помощью интерферометра Майкельсона, 2019
  4. И.В. Митин. Полосы равной толщины и полосы равного наклона
  5. Официальный сайт Государственного дравидского музея. Пух и перья под микроскопом
Автор: Тобольченко Екатерина, студентка физического факультета МГУ
Made on
Tilda